SSブログ

新ブラック? [グルメ]

アサヒから新しい黒ビールが出た!

dry_black.jpg

スーパードライの黒ヴァージョンという位置づけ。

個人的には、コクのある黒ビールが好みで、数年前からベルギービールにはまってます(^_^)

先日、アサヒビールの方に開発の狙いを詳しく聞ける機会があったので話を聞くと、いわゆる黒ビール好きを狙ったものではないらしい・・・

コクがあって、少し癖のある、従来の黒が好きでない人を狙った味作りだとか。

じゃあ、なぜ黒ビールなの? と聞くと、市場調査で、「黒=かっこいい」というイメージがあるから、そういうカッコを気にする層を狙った、ということです。 CMもダルビッシュだし・・・

最初の説明の時には、日本は他の国と比べて黒ビールの需要が少ない、だから、黒に注目した!という話だったが、本格的な黒ビールを狙ったわけではないということ。

こういう話を聞くとちょっとがっかり・・・(-"-)

でも、スーパードライでキリンラガーの牙城を崩したアサヒ。
今度は、ドライブラックでギネスを倒せるか?

ちなみに、試飲した印象はスーパードライと同じような感じです。 
私のイメージする黒ビールではなかった。
nice!(1)  コメント(2)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

ズブロッカ [グルメ]

お酒には強くないけど、いろいろ飲むのは好きです。
一番好きなのはワイン。 特にフルボディの赤が好み。
チーズとワインを用意して、好きな本を読んだり、TVを観たり、音楽を聴いたり・・・

ワイン以外でも、バーボン、焼酎などいろいろ飲みます。

変わったところではウォッカも・・・ 特に、ポーランドの「ズブロッカ」というウォッカがお気に入り。

Zubroca.JPG

バイソングラスという薬草(?)が漬け込まれており、香りに特徴があります。
冷凍庫でしっかり冷やしてロックで飲むのがお勧めです(^_^)

定番ランチ [グルメ]

今日は午後から打ち合わせで、お昼は京都駅。
お気に入りのてんぷら屋「ハゲ天」
お昼のサービスコースがおすすめ!
hageten.jpg
エビ3尾、魚2種、野菜3種に茶碗蒸しと漬物がセット。(写真は2人前)
ご飯と赤出汁はお代わり自由で990円!
仕事で京都へ行くことが多いので、月に1,2回行ってます\(^o^)/

ヘムルチゲ [グルメ]

昨夜はヘムルチゲ!!
hemurutige.jpg
海鮮を唐辛子の辛い味噌で煮込んだ鍋のようなもの。
タコ、カニ、貝、野菜etc.
それほど辛くなかったのでビールを飲むとちょうどよかった(^_^)
貝は、アワビ、タイラギ、ムール、アサリなどいろいろあって、堪能できました\(^o^)/

セットで頼んだら、刺身も一皿付いてきて、これも結構よかった。
白身ばかりでマグロはないですが・・・(^^ゞ

3人で食べきれないほどの量があって、ビールを適当に飲んで、一人3000円程度。
やっぱり安いd(。ゝω・')イエイッ


韓国ビール [グルメ]

韓国のビールは、CASS、HITE、MAXというのが有名らしい。
でも、いずれも今一つ・・・
日本のビールに比べると非常に軽い感じ。
日本だと発泡酒に分類されるのかな・・・?
でも、値段は安い。
350ml缶が100円ぐらい。

日本はビール系飲料の中で、第3のビールが4割を占めるというニュースがあったけど、あれも安く買うと100円ぐらいだなぁ・・・。

だったら、そっちのほうがいい!p(^_^)q
タグ:韓国 ビール

今日は焼肉 [グルメ]

休日2日目は半日仕事。
夜は日本人どうしで焼肉&ビール\(^o^)/

メニューがハングルばかりでよくわからなかったが、豚カルビとあとは適当に頼んだ。
こちらでも牛肉は高いので豚が多いらしい。
ニンニク以外に焼く野菜はなくて、チシャ菜みたいなのに焼いた肉とニンニク、キムチ、味噌などをくるんで食べるスタイル。
ビールは軽いのが多く物足りない。
日本のほうがうまいな・・・

特別においしいという感じでもないけど、値段的にはリーズナブル。
今後もあちこちトライしてみよう(*^^)v

バカラのロックグラス [グルメ]

bacarat.JPG
お酒を買ったからというわけではないが、新しいロックグラスを購入。
以前からちょっといいのが欲しいなぁと思っていたのだが、たまたま梅田で見かけた「Sale」の文字にひかれて衝動買い(^^ゞ

カットのないシンプルなモデルとこれとどちらにしようと悩んだが、「バカラらしいのはカットがあるほうですね」という店員さんの言葉でこちらに決定!
こっちのほうがちょっと高かったけど値引き率は良かったのでお得感で納得(^_-)

帰ってから眺めてると、「ちゃんと自分で手洗いしてね・・・」というよめさんの一言・・・(;一_一)


巨大なジャック・ダニエル [グルメ]

家族が海外旅行をしたので、お土産にお酒を頼んだ。
バーボン・ウイスキーのジャック・ダニエル。
自分のための普段用。

国内でも買えるが、以前アメリカ旅行の時ずいぶん安く買えた記憶があったので頼んだ。

で、買ってきてくれたのが写真の巨大ボトル!!
隣のワインボトルは小瓶ではなく、普通の720mlボトル。

DSC00033.JPG

容量は1.75リットル。

確かにこちらのほうが割安だが・・・(^_^;)
重かったでしょう・・・ご苦労さん(^_^)

しばらくもちそうだ(^_-)

一押しのたこ焼き [グルメ]

大阪には名物といわれるたこ焼き屋があちこちにありますが、私が一番のお気に入りは「和楽路屋」というところ。
千里中央のセルシー内にあります。私が学生のころからありますので、もう30年以上です。
メニューはたこ焼きだけ! 10個で480円 写真のようなひょうたん型のお皿で出てきて、ソースやカツオなどは自分の好みで・・・

外側はパリッと焼きあがっていて、中はふわふわでトロ~ッとしています。
天かすがたっぷり入っているのでトロッの中にパリッと歯触りがあるのもたまりません(^^ゞ

warajiya.jpg

ちなみに、大阪市内にいくつか支店があったのですが、今は千里だけのようです。


ひつまぶし [グルメ]

名古屋出張の帰りに駅地下でひつまぶしを食べてきた。
名古屋名物といえば味噌カツや煮込みうどん、名古屋コーチン、きしめんが頭に浮かび、ひつまぶしはあまり意識していなかったが、名古屋発生らしい。
行ったのは「稲生」という店。
並と上があり、何が違うのかと聞くと「うなぎの量」ということだったので上を頼んだ。

hitumabusi.jpg

ふっくらと柔らかで、でも、香ばしく焼きあがったうなぎがたっぷりと乗っていた\(^o^)/
1杯目はそのまま、2杯目は薬味を乗せて、3杯目は薬味の上から出汁をかけてお茶漬け風というのが定番!
そして、少し残した4杯目は3つのうちで一番のお気に入りの食べ方でもう一度(*^^)v
私は2番目の出汁なし薬味乗せで食べた。





この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。