SSブログ

Jack Daniel Single Barrel [グルメ]

バーボンが好きで、JackDanielやWildturkeyを良く飲んでいるが、先日、免税店でJDのシングルバレルを購入。
JD_single1.jpg

JD_single2.jpg

以前、ジェントル・ジャックを購入したが、ちょっと物足りない感じでがっかりだった。

GentleJack.jpg

それで、シングルバレルも躊躇してたのだが、これはよかった(*^^)v

普通のJDの力強い感じはないが、すっきりした繊細さが気に入ったヘ(゜∀゜*)ノ

ちょっと高いけど、バランタインの17年よりもこっちがよさそう(^_^)

本日の一杯 [グルメ]

今日はワインヘ(゜∀゜*)ノ

carmen.jpg

普段飲みにお気に入りのチリワイン。
高級品ではないけど、同価格帯のフランスワインよりはいい。
最近、スペイン産もいいのが出てきたから、目が離せない・・・(^^ゞ


タグ:ワイン

初めての味 POWERADE [グルメ]

韓国の自動販売機で見慣れない缶を発見。

powerade1.jpg

「ION・・・」の表示があるので、どうやらスポーツドリンクのようなものと判断(^_^)

飲んでみると・・・、ん?
ポカリやアクエリアスとはちょっと違う味だが、悪くない(*^^)v

でも、えっ、なにこれっ!

powerade2.jpg

こんな色でした(゜Д゜;)エェ~ッ

昔、アメリカで同じような青色ペプシを飲んだことあるけどそれ以来(^^ゞ

調べてみると、コカコーラが、ペプシコのゲータレードに対抗して1988年に発売したスポーツドリンクとのこと。日本でも2004年に発売されたらしいが、今は販売終了。

知らなかった・・・


新発見! [グルメ]

バニラの塩味!

塩chip.jpg

これなかなかいけます!ヘ(゜∀゜*)ノ

赤穂の「塩味饅頭」というのがありますが、あれと同じ!

東京出張 [グルメ]

東京泊りの出張中
品川のビジネスホテルでのんびり・・・

予定していた飲み会が急になくなったので、ホテル近くのここで一人で食事。

中華食堂「味丸」というところ。
味丸2.jpg
実は、昼にラーメンを食べたかったけど食べられなったのでラーメンにひかれて入りました(^^ゞ

入ってみると、品川区のおすすめのお店として認定されていた(゜Д゜;)エェ~ッ
味丸1.jpg
当たりだったみたい(^_-)

食べたのは餃子、ラーメン、生ビール。
味丸3.jpg
大きめの餃子、皮はむちむちしてて、中はジューシーで旨かったヘ(゜∀゜*)ノ

ラーメンはあっさりしたしょうゆ味。
普段、とんこつ系のこってりが多いけど、これもいいなぁ(^-^)


今夜の一杯 [グルメ]

京都伏見にある月桂冠大倉記念館で限定品のお酒をゲット!(*^^)v

しぼりたて吟醸生酒とプラムワイン。

gekkeikan1.jpg

生酒は熱処理していないので保存が利かない。
要冷蔵ということで保冷パックに入れて売ってたヘ(゜∀゜*)ノ
限定という文字につられて、普段、日本酒は飲まない私もつい買ってしまった(^^ゞ

gekkeikan2.jpg

でも、後悔しないお味でしたp(^_^)q

プラムワインは梅酒ではなく、梅を発酵させたワイン。

plumwine.jpg

甘口のデザートワインとして海外での評価が高く、輸出がメインとのこと。
確かに食事に合わせるのは難しい感じ・・・
食後のブルーチーズにぴったりかも(^_-)


お気に入りに追加! [グルメ]

仕事で大阪の天満周辺へ行ったが、少し遅めのランチタイムだったので
以前から気になっていたちょっと有名なカレー屋さん「梨花食堂」へGo!

rika.jpg

行った時は店の前で数人が待っている状態。
実はかなり前にも一度来たことがあるのだが、待ってる人が多くてあきらめた経験がある。
今日もそうなるのかなと思いながら、少し周辺を歩いて5,6分後に戻ってくると
ちょうど店から出てくる人がいてうまく席があいた\(^o^)/

「おいしいカレー」というのがベースのようだが、大きく書かれた「今週のカレー」というのを注文。
ガーリックソテーしたハラミが乗っかったカレー

サラダはレタス、チシャなどをちぎっただけだったが、驚いたのはボウルで出てきたこと(@_@;)
ドレッシングが3種類あり、全部の味を試すのにたっぷりな量。

カレーは口当たりの良いトロっとしたタイプで、一口目は割と甘く感じるけれども、後から辛さが出てくる。
もっとも、辛さはほどほどだった。十分おいしかったが、もう少し辛くてもいいかも・・・
ハラミもたっぷり乗っていて満足p(^_^)q

あまり行く機会はないけど、また、食べたい店が増えた(^_^)

刺身三昧 [グルメ]

釜山のチャガルチ市場でとれたての魚を堪能しました\(^o^)/

まず、刺身の定番ヒラメ

120616_ヒラメ.jpg

そして、アワビ!

120616_アワビ.jpg

ちょっと小ぶりだけどおいしかったぁ~

最後はメバルの塩焼き!

120616_メバル.jpg

焼き加減もよく、ジューシーでした。

ビールと焼酎を少々飲んで、約5000円(*^^)v

ちなみに、韓国では赤身の魚は刺身にしないのでマグロはないです(-"-)


今日の一杯 [グルメ]

重めの赤が好みなので、普段飲みにはチリワインが最適。

Wineglass.jpg

安価でしっかりした重みのあるワインが1000円程度で手に入る(^_^)

ボルドーの赤に比べると渋みが少ないので、初心者にも飲みやすく、お勧めです。


Jack Daniel Honey [グルメ]

アルコールは強くないけど、お酒は好きでいろいろ飲む。
特に、ワインやウィスキーは若い時からの好み。

最近、ハイボールが流行っているが、世代的には私よりも少し上の世代が
ハイボール世代だと思う。
私がお酒を飲み始めたころは、ハイボールよりも水割りが主流だった。
その後、チュウハイに主流が移って、ウィスキーの需要は大幅に減っていたらしい。
(値上げの影響もあったようですが・・・)

「流行は繰り返す」という言葉そのもののハイボール人気の次に、また、
水割りが来るのかどうかはわからないが、今のウィスキーブームは
アメリカでも起きているらしい。
ハイボール(ソーダ割り)とは限らないようだが、ストレートやロックではなく
割って飲むのが流行っているらしい。

そんな記事を読んでるときに見つけたのがこれ!
Jack Danielのはちみつ味(?)

JD_honey.jpg

バーボンではなく、リキュールになるらしいが、割って飲むとそれだけで
甘味があって、まろやかなんだとか・・・・
女性狙いのようなので、好みに合うかどうかわからないが、ぜひ一度試したいp(^_^)q

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。